Alex Lapshin (lapshinji) wrote,
Alex Lapshin
lapshinji

Category:

Guilty pleasures: Traveler's notebook, passport size

По предыдущему посту можно догадаться, что я чуточку неравнодушен к рукоделию. Не ко всякому, конечно, но по-прежнему млею от всяких навороченных карандашей и крутых блокнотов. Однако, молескины мне не нравятся своей конской ценой и резинкой от трусов, поэтому, когда несколько лет назад наткнулся на блокнот в духе профессора Генри Джонса, он оказался мне больше по душе. Однако, цена у него тоже была огого, поэтому, разобравшись в устройстве, поехали закупать детали. Дело было в Питере, мы с Иринкой нагуглили какой-то маленький кожевенный магазин (в районе «Петербурга Достоевского») и взяли здоровый кусок толстой кожи. Он дико вонял и плохо сгибался, но оказалось, что это практически то, что надо. Запах постепенно (почти) выветрился, а потом заиграла главная фишка: в отличие от обычных записных книжек, обложка из натуральной кожи с годами начинает выглядеть все круче и круче. Вон, была матовая, а сейчас вот так:

Шляпные резинки со временем растянулись и потеряли эластичность, а тетрадки уже почти закончились (в отличие от того, как обычно, в этой я действительно писал и кучу эскизов текстов, и планы, и чек-листы в поездку, и чертежи пяти поколений стедикамов), так что решил сегодня обновить содержимое.



Внутренняя обложка с кармашками из плотной бумаги себя не оправдала, кармашки порвались очень быстро.

Наклеенные сзади липкие листочки ("Post-It") тоже ни разу не понадобились.

Резинка-застежка превратилась в веревочку.

Поэтому все аккуратно извлекаем. Внутри помещается две тетрадки раздельно, и еще что-то можно засунуть поверх обеих.

Обложка реально так вытерлась и блестит, вначале была совершенно матовая

Одна тетрадка была просто белая для зарисовок, вторая в хитрую мелкую клетку (напечатанную на принтере), оказавшуюся очень удобной для чертежей и письма. Решил в этот раз взять просто увиденную в Ашане миллиметровку и желтую писчую бумагу, а то чем я хуже молескина?

Примерно размечаем, где резать. Размер тетрадок (у меня) 125×90мм, что очень удобно, потому что из листа А4 получается два разворота и отходов не так много.

Примерно — потому что резать набело лучше потом и все сразу.

То же с нелинованной бумагой.

Режем (не смотрите, где это делает Харухи, ей всё можно), резать лучше на доске.

Тетрадки сгибаем, подбираем нужную толщину (чтобы не носить с собой чемодан бумаги)

И прессуем, чтобы не разъезжалась

Обычный канцелярский сшиватель здесь не пойдет, лучше пробить шилом дырки и вставить скрепки руками, ну или просто взять строительный сшиватель, как Судзумия:

Только не надо делать так, как выше, потому что от доски тетрадку Харухи отодрать так и не удалось. Лучше стрелять на чем-то мягком, потом просто загнуть скрепки:

Зажимаем в переплетный пресс (две доски, струбцина или просто тяжелая гиря) все сразу и обрезаем по размеру (здесь четыре тетрадки, чтобы не пропадать добру — или про запас, или кто вдруг захочет такой же блокнот, а у меня уже все есть ^_^)

Меняем резинки на новые (шляпные резинки бывают толстые и тонкие, тонкие практичней). С двух краев обложки пробито толстым гвоздем по паре дырок, от ближней идет разрез до края

В центре задней обложки тоже пробита дырка, сквозь нее вставляем петлю и завязываем заново 

В оригинале внешний узелок запечатан свинцовой пломбой, еще часто на него вешают всякие висюльки, но я предпочитаю не обдирать карман

Чтобы тетрадки меньше пачкались, из тонкого картона (или всякой толстой оберточной крафт-бумаги) делается новая внутренняя обложка. На ней еще можно сделать кармашки для визиток, но мне как-то ни разу не понадобилось

Вставляем обложку и тетрадки

Подтягиваем резинки до нужного состояния, завязываем, обрезаем хвостики

Готово! Самое приятное, что можно кастомизировать тетрадки под себя сколько угодно.

Tags: how to, дом-музей, жизнь, сделай сам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments