Alex Lapshin (lapshinji) wrote,
Alex Lapshin
lapshinji

120фпс

Дошутился я в анонсиках и в операторском чатике про 120 fps и прочие технологии будущего.



Поставил комп на сутки считать TIF2014 (его, кстати, сутки видео и есть):




...для архива, (ну и смотреть долгими зимними вечерами), так верный x264 обо что-то споткнулся в спутниковых стримах (они традиционно глючные) и насчитал мне за долгих одиннадцать часов только три часа видео, зато почему-то в 120 кадров в секунду. Понятно, что 1440i30 (ну или i60, это как определять) все нормальные плееры, включая встроенный в ТВ, будут показывать с удвоением полей (то есть 60 кадров в секунду), но x264 мне их ЕЩЕ раз удвоил, и плеер радостно показывает i120.
Медиаинфо тоже развлекается:

Format profile              : High@L5.2
Frame rate mode             : Variable
Frame rate                  : 59.940 fps
Minimum frame rate          : 29.970 fps
Maximum frame rate          : 90 000.000 fps


В-общем, приструнять и приструнять еще.


Ушлые японцы с никонико написали bat-файл, который сам скачивает исходники и компилирует FFmpeg (это такой универсальный медиакодер, который при должном умении (читай — знании командной строки) кодирует всё во всё. Он же лежит в основе множества бесплатных и не очень программ конверсии видео типа Handbrake).  

Прелесть в том, что он по желанию интегрирует в него модные штучки вроде «бесплатного» кодирования видео видеокартой NVENC или такую же технологию от Intel.

Важнее другое. Я был уверен, что компиляция софта — удел линуксоидов (там значительная часть софта распространяется исключительно в виде исходного кода и собирается в программу уже на своем компе), а для PC компилируют в основном специальные обученные люди на специальных обученных компиляторах. А здесь — запустил батничек, указал, чего изволю интегрировать, сколько ядер процессора использовать для компиляции, и минут через десять скачиваний и кодирования готовая програмка валяется в приемном лотке. И даже работает.

Вот вам, программисты, смешно, а я последний раз программу компилировал в эпоху RU.VIDEO в FIDO, а это, извините, прошлое тысячелетие.



Экспириенс, однако.



На ютубе выложили очередной тестовый ролик: катание на любимом Юрикамоме в компании самой чувствительной из бытовых фотокамер Sony A7S и рекордера Atomos Shogun (его использовали для видео в 4К (то есть 3840x2160) — сама камера в этом режиме снимает, но не умеет записывать, только выводит на видеовыход).




Все бы ничего, но время от времени почему-то стали проскакивать желтые кадрики:


В то время как нормально оно выглядит вот так:


Тоже, видимо, приструнять и приструнять.
Tags: idols, Япония, видео, софт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments